潜江民政:提升服务效能 兜好基本民生底线

发布日期:2024-05-10 10:02 来源:潜江市民政局

为进一步做好社会救助兜底保障工作,加快推动全市社会救助工作高质量发展,切实保障困难群众的基本生活权益,优化营商环境。为城乡低保对象、特困人员、临时救助对象等特殊群体提供“点对点”“面对面”服务,提升社会救助服务质效,提升困难群众获得感、幸福感、安全感和满意度。

一是完善服务机制,优化政务服务效能。与市政数局沟通对接,明确在政务系统中的修改审核次序,把握时间节点,逐层完成修改审核,简化办事流程、压缩办理时限,做到办理流程、办理时间、申办要件、政策解释四项全市统一,其中,城乡最低生活保障对象认定事项由法定的“30个工作日”缩减到“16个工作日”,特困人员认定事项由法定的“37个工作日”缩减到“16个工作日”,临时救助对象认定事项由法定的“30个工作日”缩减到“5个工作日”;持续推进低保审核告知承诺制,优化低保审核确认程序,缩减了对诚信申报对象审核确认时间,进一步提高低保办理的效率;在全市23个乡镇(街道)党群服务中心设立社会救助窗口,及时受理救助申请,一次性告知对象所需材料,避免困难群众反复跑腿;健全完善了“一门受理、协同办理”工作机制,让群众线上“只上一张网”、线下“只进一扇门”, 实现社会救助事项“在线核、指尖办、掌上办”,大大提高了救助事项办理的信息化、标准化、规范化、便捷化。

二是畅通申请渠道,大数据比对精准核。通过湖北政务服务网或“鄂汇办”APP提出申请,群众只需上网或用手机扫一扫,即可全面了解救助政策及进行各类救助事项的申请、查询、咨询、投诉,实现了社会救助事项办理的便捷高效、公开透明,让救助工作触角延伸到群众身边。借助湖北省社会救助系统和“困难信息上报”APP,打造主动发现、快速响应、规范高效的智慧救助模式,依托居民家庭经济状况核对平台,群众提交救助申请后,签订家庭经济状况核对授权书,进行大数据查询比对,提高办事效率。今年自2月份以来,全市已通过审核确认436件。其中:城低保17件、农低保73件 、临时救助328件、特困供养18件。

三是精准服务对象,“面对面”提供服务。印发《潜江市“服务提升‘救’在身边”持续提高社会救助服务质效实施方案》,开展社会救助政策下基层宣讲活动,通过进村入户、开村干部座谈会、印发政策宣传页和社会救助对象服务手册等方式宣传,进一步提升基层干部群众救助政策知晓率;通过面对面与村干部、社会救助对象等基层群众交流,进行政策解读、答疑解惑,让社会救助政策温暖人心;通过社会救助政策宣传讲在身边、政策落实抓在身边、资金发放快在身边、监督管理严在身边,优化审核确认发放流程,健全监督管理长效机制,提升社会救助服务质效,及时将符合条件对象按规定纳入社会救助范围,切实兜住兜准兜牢基本民生底线。


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口