潜江市召开2024年全市社会救助工作会议

发布日期:2024-04-30 10:08 来源:潜江市民政局

为贯彻落实全省社会救助工作会议精神,推动2024年全市社会救助重点工作落地落实,优化营商环境,4月29日潜江市民政局组织召开2024年全市社会救助工作会议。

会议指出,2023年,在市委、市政府的高度关注和精心指导下,市民政局强化党建引领,持续提升保障标准,扎实推进扩围增效,不断完善社会救助体系,我市社会救助服务水平和基层社会救助服务效能进一步提升,巩固社会救助兜底保障工作成效显著。

会议要求,2024年,要按照全省和全市民政工作会议部署,明确任务目标、抓好工作重点、谋划特色亮点,有力有序推进各项兜底保障工作。主要从四个方面抓落实:一是在政治站位上抓落实。强化党建引领,高位推进工作,统一思想,提高认识,细化工作措施,统筹推进社会救助工作,积极主动作为,确保完成年度任务。二是在重点工作上抓落实。严格执行社会救助政策,优化办理流程,对符合救助条件的困难家庭做到应保尽保;建立线下主动发现机制,加强线上预警监测,及时规范处置预警信息;持续推进低保扩围增效,严格落实“单人保”政策,全面摸排家庭经济状况发生重大变化对象,及时将符合条件的对象纳入“单人保”范围。三是在推进社会救助高质量发展上抓落实。进一步完善申办渠道,推动社会救助线上线下相结合,严格按照受理、审核、确认三个流程办理低保对象、特困人员、临时救助(支出型)对象确认事项;优化资金发放流程,农村低保等社会救助资金实现一卡通发放。四是在持续加强风险防控上抓落实。持续开展监督检查,严格内控机制,加强对象核查管理,坚持“应保尽保、应退进退”的动态管理的工作原则,切实保障困难群众的基本生活权益。(通讯员陈俊)


附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

我要纠错 关闭窗口